Содержание и разведение кеклика

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

ognennyi-keklik

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

peschaniy-keklik

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

keklik-gorniy

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже — полностью черный.

beliy-keklik

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

kletka-dlya-keklika

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

По наступлении 3 месяцев птицу рекомендовано расселять малыми группами. Клетки для взрослой птицы, как уже сказано выше, должны быть не менее 25-35 сантиметров по вертикали.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка — простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура — 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов. Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры — держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Комментарии

Валерий, Волгоград

Интересная тема. Наверное, и я заведу. Климат более-менее, зерно у нас есть свое, с фермерского хозяйства. Вот с зимним периодом как быть, не знаю. А по поводу белого кеклика я запутался. Это не обычная белая куропатка, которая на Севере живет в природе?

Администратор

Здравствуйте, Валерий. К сожалению, многие заблуждаются, и путают белого кеклика, представителя семейства фазановых (!) с белой дикой куропаткой Севера, представителем подсемейства тетеревиных. В общем, как сказано в материале, белые особи появляются вследствие генетической мутации по цветовому типу. Конечно же, на качестве мяса это отражаться не может.

3D – проекты