Разводим кур на даче для последующей реализации

То, что стало продаваться в магазинах и на рынках РФ под видом куриного мяса и тушек, теперь даже отдаленно сложно назвать курицей. Это делает фантастически прибыльным и рентабельным сравнительно быстрый бизнес на даче – разводить кур. Потратив в марте несколько тысяч рублей на закупку суточного или двухнедельного молодняка и кормов, к осени можно будет заработать не менее 300-400% от капитала.

Оценив свои возможности, вы поняли, кого из животных выгоднее всего разводить в хозяйстве лично вам, и решили остановиться на птице. Принимая во внимание очевидность выбора в сторону кур, которых сравнительно легко выращивать на даче в течение теплого сезона, рассмотрим основные этапы работы. Для начала определимся с породой, направлением в реализации (конечная финансовая цель – яйцо, мясо целиком, мясо разделанное, полуфабрикаты и субпродукты и так далее), суммой бюджета на весь период (приобретение материала для клеток/помещения, корма, цыплят, прочие расходы), а главное – с режимом работы с птицей. Не каждый человек сразу представляет себе сложность выращивания птицы на своем участке.

Началом такого дела обычно считается анализ конкуренции на рынке, оценка своих возможностей и способностей, расчет. Займемся несложным подсчетом, логически составим план действий, с правильной последовательностью. Здесь главное – не спешить с выводами относительно прибыльности. Обратите внимание на самый главный факт: при всей рентабельности содержание и выращивание кур в летний период, в самый разгар лета (июль-август) не принесет особого дохода. Обилие продукции, преимущественно легкие меню (для умеренных широт России, конечно же) в семьях потенциальных покупателей – это все играет против вас. Поэтому сразу будьте готовы к этому затишью. Кроме прочего, яйца и освежеванные туши забитой птицы в это время слишком быстро портятся.

Таким образом, разведение кур сразу ставит вас перед выбором: либо подращивание 2-недельных цыплят (200-300 граммов) до товарного веса в 800-1200 граммов и массовый единовременный сбыт в мае-июне, либо выращивание суточных цыплят до полной массы (полугодовалых кур можно считать взрослой птицей), с попутной продажей яиц.

Какую породу кур лучше разводить

Пород кур – десятки (основные). Главной и самой быстрорастущей принято считать бройлера. Это те самые уроды, которые заполонили все торговые сети, рынки, мясные магазины. 65-90 суток – и из крохотного цыпленка вырастает двухкилограммовый гигант, готовый отправиться на прилавок. Как можно догадаться, это самый нерентабельный путь, так как 99% всей продукции рынка куриного мяса составляет именно эта порода.

Акцент следует сделать на породы меньших размеров. При всей кажущейся сомнительности этого направления, такой выбор обеспечит гарантированный сбыт и доверие покупателей. Как в старые добрые времена дефицита, когда бежево-желтоватые цыплята и курочки домашнего происхождения составляли серьезную конкуренцию синеватым фабричным. Только сегодня вместо худющих кур с птицефабрик мы видим огромные и накачанные гормонами туши бройлеров. К этой породе окончательно подорвано доверие значительной части обеспеченных (!) покупателей. Но если у вас есть выход на сети пунктов питания, мясные цеха – то можно и рискнуть.

Выбирая породу кур для разведения, сразу решите основные вопросы по дальнейшему развитию событий: вам потребуется порода, которая быстро набирает вес, или вы планируете финал сезонного бизнеса осенью, когда можно будет отдельно продать мясо взрослой птицы+суточный выводок. Если у вас получается развить дело в режиме беспрерывного цикла, длительностью в целый год, то непременно выберите что-нибудь одно: яйца или мясо. Яйца раньше 6-месячного возраста куры не несут, поэтому для краткосрочного бизнеса этот сегмент всерьез на рассматривается.

В каком возрасте куры достигают полного веса

Как уже написано выше, бройлеры и некоторые другие крупные породы птицы могут набирать товарный вес к 3-6 месяцам. Наилучшим периодом, когда вес кур достигает максимума, считается либо осень (после сентября), либо весна (до середины мая). Весь остальной теплый сезон куры линяют, что одновременно сказывается на их весе, здоровье, и далеко не товарном внешнем виде. Таким образом, для крупных пород, приобретенных в марте, товарный вес приходится на первые две декады мая. Полного веса бройлеры обычно достигают к 8-12 месяцам, в зависимости от времени вывода и кормления. Для другой птицы, размером меньше, наилучшим периодом сбыта можно считать сентябрь-октябрь.

Какие болезни бывают у кур

Основных заболеваний у кур несколько, причем все они опасны для групп совместного содержания. Это и ньюкаслская болезнь, когда птица становится малоподвижной (выделяет слизь, отмечается излишне жидкий помет), и куриный грипп вирусной природы, и даже куриные вши (ветеринары называют это маллофагоз. Во всех трех основных случаях, перечисленных в этом абзаце, возможно лечение птицы с положительным исходом. Здоровое питание, правильный уход и своевременная вакцинация в зонах повышенной эпидемиологической опасности спасет ваше поголовье.

Отдельно нужно добавить о мерах профилактики и безопасности. Для начала ознакомьтесь с эпидемиологической обстановкой в районе (любой местный ветеринарный пункт вам в помощь), где расположена ваша дача. Имелись ли случаи падежа птицы, где и как были захоронены уничтоженные (погибшие) животные, на каком удалении от вашего участка может располагаться могильник (или зона эпидемий в прошлом). Не стесняйтесь расспрашивать соседей о том, где и как болела птица в прошедшие годы. Чтобы не похоронить свой бизнес на второй месяц.

Сколько корма потребуется для кур

Вопрос вариативный, так как от региона к региону РФ меняется набор зерновых, трав, варианты белковых дополнений (черви, мелкая рыба, костная мука и так далее). Один и тот же витаминизированный комбикорм может стоить 25 рублей за килограмм в одном регионе, и 75 – в другом. Смешанный тип питания кур считается самым продуктивным и экономичным. Это когда основой служат зерновые (в среднем, двухнедельный цыпленок ест от 40-50 граммов зерна в сутки), а дополнением – растительность и белки местного происхождения. Куры – те еще падальщики, поэтому они прекрасно дополняют свой рацион червями, мелкими ползающими насекомыми, дохлыми мышами.

В идеале, суточный объем корма на 1 голову старше 2 недель выглядит так:

1. Утреннее кормление – от 20 граммов зерна на голову;
2. Промежуточное кормление между 11:00 и 14:00 – свежие травы (люцерна и прочие), кабачки (полного созревания), тыква;
3. Питание птицы на вольном выгуле – черви, пищевые отходы со стола (не прокисшие и без острых пряностей);
4. Вечернее кормление – от 20 граммов на каждую птицу.

Исключительно зерновое (комбикормовое) кормление составит около 1.5 кг корма в месяц на каждую птицу. В случае с возможностью вольного содержания (на участке с площадью не менее 2 квадратных метров на птицу, с естественной растительностью) зерновую основу можно сократить вдвое, а то и втрое.

Как правильно содержать кур, в каких клетках

Здесь тоже множество вариантов. Основных направлений три:
1. Исключительно закрытое содержание в клетках (замедляет половое созревание и ухудшает качество мяса);
2. Комбинированный, смешанный тип содержания (клетки с ограниченными загонами для прогулок);
3. Исключительно вольное содержание с помещением птицы в закрытое помещение на ночь.

Плюсы и минусы трех типов содержания птицы можно очертить следующим образом. При первом типе вы будете стабильно получать яйца, причем укоротив искусственно сутки до шестнадцати часов (принудительное освещение и затемнение по режиму 8:8), вы сможете добиться получения трех яиц от одной несушки в течение двух суток (обычных). Вариант подойдет вам, если вы планируете заниматься реализацией яиц, как основным направлением. Понятное дело, что это перспективный план круглогодичного характера. Минус здесь очевиден, это совершенно непригодный способ для выращивания птицы на мясо.

Во втором случае у птицы может колебаться интенсивность набора веса относительно яйценоскости. Безупречного товарного вида здесь также не добиться, ибо куры группой в ограниченном пространстве плохо питаются. Один из самых нежелательных вариантов содержания, и подходит исключительно для самок вида, которых нужно срочно вырастить (кроссы, бройлеры).

Третий вариант наиболее предпочтителен для вашего бизнеса, если поставлена конечная цель получить максимальный набор веса к осени. Птица на вольном выгуле быстрее проходит тяжелый период линьки, активнее питается, а выводок цыплят из-под кур вольного содержания всегда будет здоровее, чем из инкубатора. Минус здесь главный и самый страшный: птица легко может контактировать с различными группами пернатых из дикой природы (даже помет пролетающих голубей или воробьев представляет опасность), и заражаться.

Исходя из описаний развития дела в трех случаях, обязательно помните главное: куры могут жить и без стерильной чистоты, но обрабатывать место содержания и выгула птицы специальными антипаразитическими и антивирусными препаратами лучше до того, как вы обзаведетесь курами.

Куда можно сдавать мясо кур и яйца

Для успешного бизнес-плана, это, пожалуй, основной пункт. И его следует проработать в мелочах изначально. К примеру, вы рассчитываете реализовывать мясо птицы и яйца своими силами. Торговые организации, рынки, стихийные места продаж, где можно самому встать у прилавка – это неплохо, но следует собрать предварительную информацию о главном, о проходной и покупательной активности. Нередко такие места активны лишь в выходные дни, или в определенные сезоны.

Магазины и торговые предприятия могут брать у вас продукцию, если она будет соответствовать нужным параметрам. А нужные параметры – это чистота яиц+калибровка, безупречная чистота и идентичность (вес, строение) тушек, регулярные поставки и отсроченные платежи. Все эти детали могут превратить ваш воздушный замок в пшик, причем случиться это может в самый неподходящий момент, когда у вас будет много птицы, которая вдруг окажется не кондиционной.

Наилучшим вариантом сбыта мяса птицы остается личное распространение. Знакомые, реклама в сети, ближайшие кафе и рестораны – это тоже требует определенных затрат времени на изучение деталей.

Если вы все изучили, и намерены разводить птицу на мясо, то обязательно обзаведитесь фабричной перосъемной машиной. Это избавит вас от ряда проблем, в период массового забоя.

Комментарии

Алла, Петрозаводск

Я развожу адлерских серебристых. И выгодно, и много не едят. Народ сейчас старается выбирать тушки с острым килем, небольшие – серебристые как раз такие. Яйца средние, желток редко бывает ярко-оранжевым, так себе. Но домашние яйца все равно ценят, поэтому не бойтесь, не ищите особо красивые яички. Спасибо.

3D – проекты