Ливневая канализация

Система дождевой канализации (также ее называют упрощенно ливневкой) предназначена для сбора вод от снега и дождя с территорий дворов, проезжих частей, тротуаров, крыш. Далее мы перейдем к рассмотрению основных принципов и функций ливневой канализации.

Атмосферные осадки, стекающие с крыш построек, оказывают отрицательное воздействие на фундаменты сооружений, приводят к размытию грунта около дома, образуют на дворовой территории лужи. Именно ливневая канализация помогает избежать перечисленных выше неприятностей, так как основной ее функцией является отвод дождевых и талых вод с территорий дворов, крыш зданий, построек. Еще одна важная сфера применения ливневки – отведение воды с тротуаров и проезжей части, поскольку лужи мешают передвижению людей и транспорта, а также оказывают разрушительное влияние на асфальтовое покрытие.

Вода из системы дождевой канализации сбрасывается в специальные каналы, водоемы или в коллектор без какой либо очистки. Исключение представляет собой система ливневой канализации на промышленных предприятиях и иных объектах, где сточные воды могут быть значительно загрязнены.

Дождевая канализация включает в себя такие элементы как:

Правила монтажа ливневки

Обычно, дождеприемник монтируется в низинах, а также под водостоками зданий. Дождеприемники обеспечивают точечный сбор воды с поверхности. Для предотвращения засорения системы канализации различным мусором и песком в расположенных на поверхности каналах устанавливают так называемые
пескооулавливатели. Для того, чтобы трубы не замерзли, их прокладывают в земле на глубине, превышающей точку промерзания в данной географической зоне. Трубы объединяют с системами поверхностных каналов, желобами и дождеприемниками.

Для обеспечения проверки функционирования дождевой канализации, а также для устранения затора, устраивают смотровые колодцы. Коллектор – это ничто иное, как общая канализационная труба, через которую водные стоки поступают в участок системы, отводящий воды в водоем. В процессе расчета ливневой канализации нужно брать в расчет множество параметров:

Уклон трубы дождевой канализации должен быть не меньше 5 мм/м – 8 мм/м. Для экономии средств и времени нужно эффективнее и чаще использовать отвод вод с помощью поверхностных дождевых лотков – их монтировать намного быстрее и обойдутся они намного дешевле подземной прокладки труб канализации. Прокладка труб под землей – процесс дорогостоящий, требующий много материалов и времени. Обычно дождевые лотки монтируют вдоль домов, по краю тротуара и проезжей части, в местах возвышенностей на приусадебном участке – это позволяет предупредить залив их водами от таяния снега и выпадения осадков.

Бывает, что лотки дождевой канализации забиваются мусором, землей, песком, это может привести к засору лотка, а также – к засору трубы канализации. Чтобы предотвратить это, систему снабжают пескоулавливателями. А для того, чтобы в лотки не забивался крупный мусор, на них устанавливают защитные решетки. На участках, где происходит соединение каналов, находящихся на поверхности с закрытой системой труб, нужно монтировать дождеприемные колодцы, которые обладают функциями отстойника и в них собирается песок и мусор.

Прокладка ливневой канализации: фундамент

Необычность такой картины уже в прошлом, так как сквозь готовый фундамент теперь сравнительно легко провести коммуникации, применяя алмазную резку вместо дорогостоящей пробивки отбойниками. Таким образом, совершенно не обязательно готовить одновременно с проектом дома проект ливневки, ее всегда можно проложить позже, изучив картину погодных условий на местности.


3D – проекты