Из чего дешевле построить дом в 2017 году

Наступившее волнение на рынке цен в 2017 году сделало плавающими сразу несколько видов работ и стройматериалов в регионах России. Если в сметных отчетах, составленных за год -полтора до этого, фигурировали одни величины расходов, то сейчас потребуется некоторая корректировка в сторону увеличения.

Но так ли все страшно? Есть ли возможность сэкономить, не допуская критических уменьшений прочности конструкций дома? Из чего дешевле построить дом в 2017 году, с учетом изменившихся цен?

Принимая во внимание удаленность одной части регионов страны от залежей глины (кирпичное производство), другой – от каменных карьеров и русел больших рек (отсев, щебень, песок), третьей – от лесозаготовительных предприятий (брус, кругляк, оцилиндрованное бревно), нужно осознавать: дешевле за 1000-5000 километров от места добычи, разработки и производства стройматериал не будет изначально. Таким образом, обратите внимание на географическое расположение будущего дома, и прикиньте разницу между типами стройматериалов для стен дома. Например, сметная стоимость дома в 2017 году в Краснодарском крае будет чуть выше, чем в соседнем Ставропольском крае, или в Ростовской области.

Что дешевле для стен: кирпич

Лучшим, неизменно прочным и традиционным стройматериалом был и остается типовой красный кирпич. Универсальность этих шедевров из обожженной глины в том, что габариты и твердость этой плитки для стен делают возможным использование кирпича как для выкладки цоколя, возведения внешних и капитальных стен, так и для стен межкомнатных. Но почему сегодня это не самый дешевый вариант, и из чего еще можно построить дом? Кирпич — это работа каменщика, с опытом более чем солидным. В силу все тех же миниатюрных габаритов (по сравнению с пеноблоком или ракушечником), кирпич требует при работе с ним особого внимания и прилежания.

Статистика неумолима: если дома из силикатного кирпича, шлакоблока или ракушечника имеют погрешности в периметровых диагоналях, отклонениях стен по вертикали в 0.5-2%, с кирпичом красным эта цифра может вырасти аж до 5-8%. Тем более, когда даже одноэтажный дом строится с широкими, от 35см наружными стенами, с пилястрами и карнизом. Неправильно выведенный угол, ошибка на полсантиметра — и завтра следующие ряды, не найдя опоры в критической точке, начнут сваливаться в отвес… К чему все это? К стоимости. Несмотря на сравнительно недорогую стоимость кирпича в случае с небольшим дачным или одноэтажным домиком, включая в расходы и работу каменщиков, можно попасть впросак — конечная стоимость дома из кирпича окажется непомерно высокой и неоправданной. Это реалии 2017 года, с изменениями как самой стоимости кирпича, так и с ценой кладки. Да, кстати, полноценная внешняя стена в 30-40см из кирпича всегда дороже такой же из пеноблоков или газоблоков.

Из чего дешевле строить дом своими руками: газоблоки

Удивительно, но факт: при всей своей дороговизне газоблок (возьмем типовой 25х30х65 — от 120р за 1 шт) значительно ускоряет возведение коробки, а вот смету сокращает по отношению к кирпичной кладке едва ли не на 25-30%. Для начала рассчитаем скорость кладки: 1 газоблок — это 7-8 кирпичей по объему. Не спешите радостно утверждать обратное, что, мол, кирпич все равно дешевле — мы не дошли до учета раствора, работы каменщиков, длительности и сложности кладки. Если газоблок кладется на тонкий слой раствора (допускается использование цементного, с отсевом или песком мелких фракций), то кирпич — на почти сантиметровый. В пересчете это получится снова так, что 1 блок потребует раствора на 25-30% меньше, чем 7-8 кирпичей. Здесь ключевой момент заключается в точной выверке, учете блока на стены, и стоимости кладки.

В 2017 году можно найти достаточно опытного каменщика, который положит блок за 30-50р, тогда как 7-8 кирпичей, половина из которых — лицевые, обойдется все равно дороже. Но в чем же тогда сложность постройки из газоблока или пеноблока, если они такие доступные? Здесь сразу несколько факторов: доставка блоков подразумевает работу манипулятора (их продают кубометрами, сложенными на поддоны), работа с блоком — это уровень дорогих каменщиков, и главное — блок требует точности во всем. В среднем, внешняя стена дома длиной 10000мм и высотой (от цоколя) в 3000мм состоит из 210-220 блоков (это без учета окон или проемов, если сплошная). Легко подсчитать, что требуемый запас в 15% на распиловку (половинки, три четверти, тычки) получится, если считать все стены «глухими», и рассчитывать материал по этой схеме.

Дешевле ли строить дом из бруса, чем из газоблока

Про дома из бруса или оцилиндрованного бревна можно сказать сразу: они не могут быть принципиально дешевыми по отношению к домам из газоблока никак. Во-первых, брус или оцилиндрованное бревно — материал своеобразный, и при даже самой замечательной противоплесневой и противопожарной обработке все равно остается источником повышенной опасности (возгорание, рассушка, заплесневелости, винтовая и дуговая деформация бруса) и неудобств. Во-виторых, в таком доме крайне сложно обустроить привычный быт, провести сетевые коммуникации, осуществить ремонт с обоями, шпатлевкой, и так далее.

Для дачного, сезонного типа дома на берегу водоема — это неплохой, даже бюджетный вариант. Для дома, в котором планируется жить постоянно — нехороший выбор. Исключением здесь послужит только российский Север, где такие дома стоят веками, не подвергаясь самому страшному — рассыханию и критической усушке под палящим солнцем. В общем, широты ЮФО, СКФО, Волгоградской области и Калмыкии для деревянных домов явно не подходят. Да вы и сами это можете увидеть, соотнеся количество таких теремов к числу домов обычных, из блока или кирпича, в этих краях.


3D – проекты