Черепица керамическая

Возможно, мы никогда не узнаем точной даты изобретения кровельной плиточки из глины, потомком которой можно назвать черепицу. Мы можем только предполагать, что такой мобильный, легкий в изготовлении и практичный кровельный материал изобрел гений. Керамическая черепица прошла путь в несколько тысяч лет, и даже сегодня является одним из самых лучших и уместных материалов для дополнения определенных стилей в строительстве.

Только представьте себе: черепичными крышами могли любоваться современники царя Ашурбанипала и египетских фараонов. Исходный материал неизменен (классический), техника отливки и обжига — практически та же самая. Такой историей может похвастать, разве что, метательный лук и копье, используемые в спорте.

Если представить себе проект дома с кровлей, выполненной в стиле готики или ампир, то неизменным атрибутом будет, конечно же, керамическая черепица. Ничто другое так не приближает впечатление от старины к реальности, как удачно собранный архитектурный ансамбль с соблюдением стилевой этики. Время дикутет свои условия, и черепица типовой формы уже давно преобразована в сотни видов, различных по структуре и исходному материалу, по весу и цвету, по назначению (возвращаясь к вопросу о стиле зданий). Расцвет черепичной индустрии пришелся на средние века, а одной из стран, где этот кровельный материал стал едва ли не национальной строительной идеей, стала легендарная Германия. Вот где изобретательность и практичность с
периода племенного строя прошла сквозь века и выразилась в совершенстве гончарного искусства.

Черепичную плитку пазогребневой системы изобрели, скорее всего, именно в Германии. До середины шестнадцатого века почти вся черепица была обычной, плоской и с небольшим загнутым верхним краем для сцепки с реечным каркасом. Большая точность и филигранность требовалась при изготовлении подобной черепицы, чтобы при укладке и подгонке плиточек друг к другу создавалось герметичное и монолитное полотно кровли.

Чертеж укладки черепицы

Устройство черепичной кровли

Кровля под керамическую черепицу (возьмем простейший вариант) может быть собрана почти из ничего: несколько несущих балок, стропил и продольные рейки — все, что потребуется для устройства кровли под черепицу. Обычно ширина рядов продольных реек напрямую зависит от высоты плитки черепицы, если вы будете выкладывать поштучно, вручную. Иногда керамическая черепица имеет особые сцепляющиеся бороздки, позволяющие выкладывать целый квадратный метр без опоры, но в этом случае речь не идет о привычном бюджетном и аккуратном варианте, это уже подвид кровельной панели. Материал, из которого производится такая массивная черепица, гибок и легок, это разновидности кремниевых композиций. О стоимости такой кровли можно не говорить, это весьма и весьма затратно.

Керамическая черепица
Выкладка черепицы керамической начинается с крайней нижней продольной рейки каркаса. Плитки укладываются таким образом, чтобы сцепление между ними было максимально крепким. Последующие ряды (выше) перехлестывают нижние в каскадном варианте, что создает нужную герметичность и водостойкость всей кровли. Завершающий штрих — это конек из черепицы особой формы, накрывающие верхние два ряда.

Особый шик и архитектурный творческий антураж придает лоска стилю готическому или западноевропейскому, когда проект дома из бруса органично дополнен черепичной крышей из натурального, природного материала. Главное здесь — не испортить контраст, подбирая нарочито яркие и определенно синтетические кровельные материалы.


3D – проекты