Бетонный цоколь дома и следующие этапы строительства

Про разные виды фундамента, привычные для умеренных и южных широт России, мы рассказывали не раз. Стараясь детально описать и рассказать о тонкостях монтажа и заливки фундамента, основы будущего дома, мы перечислили наиболее оптимальные варианты. Но часто застройщик, будущий владелец частного дома, закончив этап работ по уровню грунта (подземная часть фундамента), начинает сомневаться в выборе наземной части, цоколя и последующих этапов строительства. Попробуем рассчитать и рассмотреть некоторые варианты так называемого уровня «0».

Нулевым уровнем принято считать возведенный цоколь, на устоявшемся фундаменте. Некоторые предпочитают делать монолитные конструкции, заливные пары фундамент+цоколь, но это требует определенных затрат. Куда чаще люди просто делают срезы траншеи максимально ровными, отвесными, и заливают бетон по уровень грунта. Это тоже накладывает непременные обязательства в стройке на последующих этапах, речь идет о правильной гидроизоляции. Лучшим вариантом считается прокладка из полимерной основы, рубероида между верхом фундамента и цоколем, и между верхней плоскостью цоколя и основ стен (кладкой). Почему здесь многие начинают колебаться в выборе материала для наземной части, цоколя и монолитной площадки под все здание?

Цоколь и нулевой уровень

Вспоминая разные здания, на разных этапах строительства, вы, очевидно, заметили странность: в одном случае частный дом строится с цоколя без монолитной бетонной подушки под стены и полы (общего пола из бетона), в другом случае — непременно заливается пресловутый нулевой уровень. Какая разница, спросите вы? Действительно, в чем разница между наличием нулевого уровня-площадки, и его отсутствием? Важен основополагающий фактор: прочность. Особая устойчивость и прочная основа важна при возведении стен из кирпича обычного, кирпича силикатного, шлакоблока с кирпичом. Но и при высоте в 8-12 метров частные дома нередко выстроены все же без единого монолитного пола, несмотря на колоссальную тяжесть материала для стен. В чем же здесь дело?

Хитрость начинается с проекта дома. Если вы планируете небольшой, до 5-8 метров в высоту одноэтажный дом, либо дом с мансардой без использования бетонных перекрытий, то вам вполне подойдет вариант облегченный, когда стены начинают возводить на цоколе, оставив грунтовые площадки площади пола свободными от заливки бетоном. Полы впоследствии можно как залить легким керамзитобетоном, так и оставить их «живыми», настелив дощатые полы на лаги.

Но если вы непременно хотите дом с двумя и более этажами, с капитальными межэтажными перекрытиями, то лучше заливать нулевой уровень бетоном с армировкой. Для армировки удобно использовать специальную сетку из проволоки сечением 0.4-0.8мм.

Но даже в случае с возведением очень высокого и тяжелого строения подушка из бетона, единый пол над цоколем, не всегда требуется. И тут можно обнаружить гениальное и простое объяснение этому строительному феномену: если ширина фундамента (каждая из сторон траншеи) и цоколя составляет от 40 см в ширину, то это уже само собой капитальное, мощное основание под серьезный проект дома. Ширина менее 40 попросту превратит ваше здание в медленно впивающееся в грунт чудовище, согласно закону физике о давлении — своеобразные «иглы» будут медленно, но верно уходить все ниже и ниже в грунт под давлением массы здания.


3D – проекты